春は気候が不安定で、自律神経のバランスが崩れやすくなります。
また、年度替わりの時期でもあり、新入学・人事異動など、環境の変化によるストレスなども多くなります。
この時期に、いつもなら感じない肩首のコリや痛みを訴える人は多いです。
東洋医学では春は「肝」の季節です。
「肝」は血液の調整や新陳代謝、精神や感情の調整などの働きがあります。
「肝」がダメージを受けると、
・ストレスが溜まりやすく
・不安やイライラを感じやすくなったり
・やる気が出ない、落ち込む…
など、情緒不安定になりがちです。
春は「肝」を養い、気や血の巡りを良くして、こころと身体のバランスを整えていきましょう。
春の旬の食べ物には、肝の働きを改善させ、気血を巡らせる力のあるものが多いです。
積極的に毎日の食事で摂ることをおすすめします。
例)春菊・たけのこ・セロリ・菜の花・ごぼう・アスパラガス・小松菜など
また、肝の働きを整えるには、酸味も有効とされています。
酢や柑橘系の果物、梅干しなどもあわせて摂るとより良いでしょう。
暑さ寒さもストレスの元。体温調節はしっかりと。
現代人は忙しいですが、休養はとても大事です。
リラクゼーションなどの施術を受けて心身の緊張をほぐすことも、オフの日をゆっくり過ごすスイッチになると思いますよ♪